Поиск по сайту

Валежник разрешили собирать бесплатно и только руками

21 Ноября 2019 11:50

   С 5 февраля жители района могут в неограниченном количестве собирать валежник в лесах. Теперь поваленные деревья, кустарники или их части можно собирать бесплатно. Но есть и исключения. Об этом сообщил директор Новоусманского филиала КУ ВО «Лесная охрана» Новоусманское лесничество Сухачев А.В.

   В прошлом году 18 апреля президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, который разрешает бесплатный сбор валежника. При этом разрешение и договор составлять и брать не надо. Жители страны могут не опасаться теперь привлечения к ответственности. - Теперь разрешается заготавливать для личных целей лежащие на поверхности земли остатки стволов деревьев, сучьев, образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредителями, буреломе, снеговале,- рассказал Александр Владимирович.- Поправки, внесенные в Лесной Кодекс, относят валежник к недревесным лесным ресурсам, это дает право на его бесплатный сбор.

   4 февраля вступил в силу закон Воронежской области, регламентирующий порядок заготовки и сбора жителями валежника для собственных нужд в лесах, расположенных на территории области.

- Идти за дровишками можно далеко не в любой лес. Валежник нельзя собирать в местах, где проходят лесосечные работы, в местах складирования ранее заготовленной древесины и на особо охраняемых природных территориях, паспортами которых установлен запрет на сбор валежника или вмешательство человека, в течение всего года.

   Собирать валежник можно в течение всего года без нанесении ущерба лесным насаждениям, подросту, несомкнувшимся лесным культурам исключительно ручным способом.

   Допускается раскряжевка - деление стволов деревьев, лежащих на земле ручной пилой, бензопилой или топором. При этом, вы должны вынести из леса не только части ствола, но и сучья, которые отделили от него. А вот вывозить из леса автотракторной или иной техникой заготовленный валежник запрещается, - говорит инженер по лесопользованию

   За нарушение правил пожарной безопасности граждане могут быть оштрафованы на 1,5 тыс. рублей, а в условиях особого противопожарного режима - от 4 тыс. рублей.

   Нарушив правила санитарной безопасности, сборщика валежника оштрафуют на 5 тыс. рублей. 


Все новости

Документы

Все документы