Поиск по сайту

ОСТОРОЖНО, ЛЕДОСТАВ

04 Декабря 2019 10:23

   Приближается время ледостава, когда с наступлением первых морозов на озерах, прудах и реках образуется тонкий ледяной покров, который не обладает необходимой прочностью. Продолжительность ледостава на разных водоемах не одинакова. Прочность льда также не одинакова, и не только на разных водоемах, но и в разных местах одного водоема. Это обусловлено многими причинами: глубиной водоема, скоростью течения, наличием грунтовых вод и т.д. Помните, что надежный лед - прозрачный, с голубоватым или зеленоватым оттенком, толщиной не менее 10 см.

   Правила поведения при попадании в холодную воду:

   Не паникуйте, стабилизируйте дыхание;

   Попытайтесь за счет активных действий добраться до берега или спасательного средства. Помните, через 20-30 минут работы в холодной воде наступает полное истощение тепловых ресурсов организма;

   При отсутствии вышеописанной возможности удерживайтесь на поверхности воды с минимальными физическими затратами. Голову держите как можно выше над водой, примите компактную позу «поплавок»: бедра прижать к животу, руками обхватить грудь, сгруппироваться. Такое положение обеспечивает минимальную потерю тепла.

   Если в холодной воде оказались одновременно несколько человек, максимально прижмитесь друг к другу, возьмитесь за руки, образуйте круг и удерживайтесь на плаву;

   Для экономии сил и удерживания на плаву используйте плавающие в воде предметы;

   В случае достижения берега сразу же согревайтесь любым доступным способом: физическими упражнениями (это очень важно, чтобы кровь не свернулась, очень много случаев гибели людей, когда они выбирались на берег, но умирали от переохлаждения), напряжением и расслаблением мышц, использованием укрытий, огня, горячей пищи, взаимопомощи. Если отсутствует возможность высушить мокрую одежду, лягте на снег и покатайтесь по нему, снег впитает часть влаги с одежды. Для обеспечения безопасности приложите максимум усилий и доберитесь до ближайшего жилья.

   Отдел по делам ГО и ЧС администрации Новоусманского муниципального района настоятельно рекомендует любителям зимней рыбалки воздержаться от выхода в этот период на лед, а родителям ни в коем случае не отпускать детей к водоему, ведь они любят покататься на коньках по первому гладкому льду, съехать с крутого берега на санках или лыжах.

                                                                    ПОМНИТЕ!

   Несоблюдение мер предосторожности на льду опасно для жизни!

Начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации Новоусманского муниципального района Стребков А.В.


Все новости

Документы

Все документы