Поиск по сайту

Несколько вопросов о материнском капитале.

06 Августа 2019 07:30

· Как направить средства материнского капитала на строительство индивидуального жилого дома без привлечения строительной организации?

Нужно обратиться в Управление Пенсионного фонда Российской Федерации, имея на руках документы: свидетельство о собственности на землю под строительство (на владельца сертификата или законного супруга), уведомление о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства (разрешение на строительство), реквизиты банковского счета и специально оформленное у нотариуса обязательство, что после завершения строительства индивидуальный жилой дом будет оформлен в собственность детей, матери и отца.

Сначала на ваш счет в банке перечислят аванс — 50% от суммы материнского капитала. А вторую половину получите через 6 месяцев при подтверждении того, что основные работы вы уже произвели - возведены фундамент, стены, кровля.

· Как быстро Пенсионный фонд России перечислит продавцу средства материнского капитала при «прямой» покупке квартиры?

Покупайте квартиру и обращайтесь в Пенсионный фонд России. Решение о перечислении денег принимается в течение 30 календарных дней после подачи заявления в территориальное отделение Пенсионного фонда. Деньги перечислят продавцу в течение 10  рабочих дней со дня принятия решения об удовлетворении заявления.

· Можно ли направить средства материнского капитала на погашение ипотеки, оформленной на супруга женщины, получившей сертификат, если кредит взят до регистрации их брака?

Да, можно. Главное – чтобы на момент подачи заявления в ПФР они находились в законном браке, что должно быть подтверждено соответствующими документами. 

· Можно ли изменить направление распоряжения средствами материнского капитала после написания заявления? Например, в заявлении указано, что средства направляются на улучшение жилищных условий, но оказалось, что важнее оплатить обучение ребенка в институте?

Да, это можно сделать, обратившись в Пенсионный фонд с заявлением об аннулировании ранее поданного заявления о распоряжении и предоставив новое заявление о распоряжении. Однако заявление об аннулировании должно быть подано до перечисления Пенсионным фондом средств материнского (семейного) капитала.

· Можно ли получить средства материнского капитала, если семья уже построила дом?

Да! Можно получить компенсацию за уже построенное жилье на всю сумму (или часть суммы) материнского капитала. Обращайтесь в Пенсионный фонд России с документами: свидетельством о собственности на земельный участок и на дом, а также нотариальным обязательством об оформлении дома в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей).
За компенсацией могут обращаться не только новоселы, но и все те, кто построил и оформил дом после 1 января 2007 года.

Начальник отдела социальных выплат       Надежда Бородкина


Все новости

Документы

Все документы