Поиск по сайту

Как осуществляется перерасчет пенсии после увольнения работающего пенсионера?

02 Октября 2019 08:44

   С 2017 года органы ПФР выполняют пересчет без участия граждан, на основании отчетных данных работодателя. Срок переоформления занимает три месяца после прекращения работы.

1.  Представитель предприятия составляет отчет за последний, отработанный пенсионером месяц. Далее он подает его в ПФР не позднее 10 числа следующего месяца.

2.  Еще через месяц подается документация со сведениями об увольнении претендента.

3.  По истечении еще одного месяца в ПФР примут во внимание данные по последнему месяцу. Будут учтены все пропущенные индексации. За их счет происходит увеличение регулярной выплаты.

4.  Через три месяца с момента ухода лицу будет выплачена повышенная пенсионная ставка.

   Например, если Вы планируете уволиться в конце октября, то положенную пенсионную ставку сможете получить только в феврале. В этом платеже Вам учтут надбавку за ноябрь, декабрь, январь, когда было уже основание на повышение.

                                    Как меняется размер пенсии после 80 лет?

   Когда пенсионеру исполняется 80 лет, его пенсия становится больше.      Фиксированную выплату к страховой части пенсии увеличивают в 2 раза. Размер выплачиваемой пенсии возрастёт уже в следующем месяце, после наступления 80-ти лет. Для этого пенсионеру не надо обращаться с заявлением: специалистами ПФР перерасчёт будет произведён автоматически. В 2019 г. такая прибавка к пенсии составляет 5334 руб.19 коп.

   Необходимо учесть, что увеличение происходит только у тех пенсионеров, которые получают страховую пенсию по старости. Если пенсия социальная или по потере кормильца, после 80 лет она не увеличится из-за возраста. Еще ее не увеличивают инвалидам I группы, так как они уже получают двойной размер фиксированной выплаты.

               Что делать тем, кто получает страховую пенсию по потере кормильца?

   Специалисты ПФР ежемесячно анализируют списки пенсионеров, которым исполнится 80 лет. Тем, кто является получателем страховой пенсии по потере кормильца производится расчёт размера пенсий на случай более выгодного варианта: остаться получателем страховой пенсии по потере кормильца или перейти на страховую пенсию по старости, с учётом повышенной фиксированной выплаты к страховой части пенсии после исполнения 80 лет. Если перевод выгоднее, то пенсионер оповещается письменно о том, что необходимо обратиться в территориальный орган ПФР с заявлением для смены вида пенсии.

 

 

    Начальник отдела назначения и перерасчета пенсий      Татьяна Гацуц


Все новости

Документы

Все документы