Символика

В червлёном поле на серебряной узкой оконечности, обременённой двумя пурпурными поясами, и поверх опрокинутого и вписанного лазоревого острия - золотая бревенчатая башня с двухъярусной кровлей, завершённой шестиконечным крестом, и с закрытыми чёрными воротами, украшенными золотом.
Герб Усманского 2-го сельского поселения в соответствии со статьей 19 Закона Воронежской области от 5 июля 2005 года (#50-ОЗ) "Об официальной и иной символике в Воронежской области", может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим к верхнему и правому краю щита с воспроизведёнными в нем фигурами герба Воронежской области;
- без вольной части.
Обоснование символики:
Герб языком символов и аллегорий отражает исторические, природные и экономические особенности Усманского 2-го сельского поселения.
Село Новая Усмань - центр муниципального района - возникло в начале XVII века. Воронежский воевода В.В. Собакин поселил людей на речке Усмани на лесной поляне. Возникшая деревенька (небольшой острог) стала именоваться по его фамилии - "Собакиной Усманью". Уже в 1615 году здесь действовала церковь. Село возникло как сторожевой острог, охранявший рубежи древнерусского государства.
Основной фигурой герба является золотая башня - символ первой крепости, с которой началась история Новоусманской земли. Село возникло как сторожевой острог, охранявший рубежи древнерусского государства, что подчеркивают закрытые ворота.
Голубое острие символизирует парус, напоминая об истории строительства флота Петром I - в селе Парусное находился цех по пошиву парусов, что и определило название села.
Серебряная оконечность символизирует реку Усманку, на левом берегу которой расположены все населенные пункты Усманского 2-го сельского поселения. Серебро - символ мира, взаимопонимания, чистоты.
Два пурпурных пояса символизируют две федеральные автомагистрали, проходящие по территории поселения, и ассоциируются с номером сельского поселения.
Красный цвет в геральдике символизирует жизнеутверждающую силу, мужество, праздник, красоту и труд.
Лазурь (синий, голубой) - символ возвышенных устремлений, мышления, искренности и добродетели.
Свидетельство о регистрации герба Усманского 2-го сельского поселение Новоусманского муниципального района Воронежской области

Прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3, разделённое на равные голубую и красную доли - первую в виде равнобедренного треугольника, примыкающего основанием к верхнему краю, вторую в виде двух симметричных треугольников по сторонам, и несущее вдоль нижнего края пять сомкнутых полос - попеременно 3 белых и 2 малиновых - в 1/25 полотнища каждая. Вплотную к верхней белой полосе посередине полотнища жёлтым и чёрным цветами воспроизведена башня из герба муниципального образования.
Обоснование символики:
Флаг Усманского 2-го сельского поселения разработан на основе герба и отражает исторические, природные и экономические особенности поселения.
Село Новая Усмань - центр муниципального района - возникло в начале XVII века. Воронежский воевода В.В.Собакин поселил людей на речке Усмани на лесной поляне. Возникшая деревенька (небольшой острог) стала именоваться по его фамилии - "Собакиной Усманью". Уже в 1615 году здесь действовала церковь. Село возникло как сторожевой острог, охранявший рубежи древнерусского государства.
Основной фигурой флага является жёлтая башня - символ первой крепости, с которой началась история Новоусманской земли. Село возникло как сторожевой острог, охранявший рубежи древнерусского государства, что подчёркивают закрытые ворота.
Голубая треугольная часть флага символизирует парус, напоминая об истории строительства флота Петром I - в селе Парусное находился цех по пошиву парусов, что и определило название села.
Белые полосы символизирует реку Усманку, на левом берегу которой расположены все населенные пункты Усманского 2-го сельского поселения. Белый цвет (серебро) - символ мира, взаимопонимания, чистоты.
Две малиновых полосы символизируют две федеральные автомагистрали, проходящие по территории поселения, и ассоциируются с номером сельского поселения.
Красный цвет в геральдике символизирует жизнеутверждающую силу, мужество, праздник, красоту и труд. Голубой цвет - символ возвышенных устремлений, мышления, искренности и добродетели.
Свидетельство о регистрации флага Усманского 2-го сельского поселения Новоусманского муниципального района Воронежской области.
Документы
17 мая 2022 15:48
Постановление № 165 от 17.05.2022г. "О назначении публичных слушаний по проекту приказа департамента архитектуры и градостроительства Воронежской области «О предоставлении Соболевой Наталье Ивановне разрешения на отклонение от предельных параметров разре"Скачать2.1 Мбайт
13 мая 2022 11:42
Постановление № 161 от 13.05.2022г. "о переименовании улицы Садовая на улицу Вторая Садовая"Скачать400.4 Кбайт
25 апреля 2022 14:48
Постановление № 145 от 25.04.2022г. "О назначении публичных слушаний по проекту приказа департамента архитектуры и градостроительства Воронежской области " О предоставлении ООО СЗ "ПРАЙМГРУПП" разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенногоСкачать2.2 Мбайт
20 апреля 2022 11:06
Постановление № 106 от 20.04.2022г. "О назначении публичных слушаний по проекту приказа департамента архитектуры и градостроительства Воронежской области "О предоставлении Микичяну Армену Сережаевичу разрешения на условно разрешенный вид использования земСкачать2.1 Мбайт