Поиск по сайту

Вопрос: Можно ли получить средства пенсионных накоплений в случае смерти гражданина?

08 Июля 2019 13:40

   В случае смерти гражданина, средства его пенсионных накоплений, сформированные в системе обязательного пенсионного страхования, при определенных условиях могут быть выплачены его правопреемникам. Для получения средств пенсионных накоплений умершего лица его правопреемникам необходимо обратиться к страховщику, у которого умерший гражданин формировал пенсионные накопления (ПФР или НПФ), с соответствующим заявлением в срок не позднее 6 месяцев с даты его смерти. К заявлению необходимо приложить подлинники или засвидетельствованные в установленном порядке копии документов, перечень которых определяют «Правила выплаты средств пенсионных накоплений»

   Правопреемниками могут быть лица, указанные в заявлении застрахованного лица о распределении средств пенсионных накоплений, поданном при жизни в территориальный орган ПФР или негосударственный пенсионный фонд, в пользу конкретного человека или нескольких людей, определив долю каждого.

   Если гражданин не подал заявления о распределении средств пенсионных накоплений, то правопреемники определяются в соответствии с нормами законодательства. Правопреемники первой очереди – это дети, в том числе усыновленные, супруг и родители (усыновители). Если правопреемники первой очереди отсутствуют, то пенсионные накопления выплачиваются правопреемникам второй очереди – братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

 

Руководитель клиентской службы                         Людмила   Панфилова


Все новости

Документы

Все документы