Поиск по сайту

Об отнесении граждан к категории лиц предпенсионного возраста с 01.01.2019 г.

18 Апреля 2019 07:26

Федеральным законом от 03.10.2018 г. № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий» введено понятие «предпенсионный возраст», с целью предоставления льгот и мер социальной поддержки указанным лицам. Под «предпенсионным возрастом» понимается предшествующий назначению пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством РФ возрастной период продолжительностью до пяти лет.

Возраст является главным критерием при отнесении заявителя к категории гражданина предпенсионного возраста при предоставлении налоговых льгот и (или) мер социальной поддержки.

Предоставление федеральных льгот (статьи 391, 407 части 2 Налогового кодекса):

- по налогу на недвижимость

- по налогу на землю

Право на налоговые льготы имеют физические лица, соответствующие условиям необходимым для назначения пенсии в соответствии с законодательством РФ, действовавшим на 31.12.2018 г. То есть налоговыми льготами будут пользоваться мужчины с 60 лет, женщины с 55 лет (если они не относятся к категории лиц, претендующих на досрочное назначение страховой пенсии по старости, или не являются государственными служащими). Соблюдение условий по страховому стажу и величине индивидуального коэффициента не требуется.

 

Предоставление региональных льгот (Закон Воронежской области от 24.09.2018 № 109-ОЗ «О сохранении мер социальной поддержки отдельным категориям граждан предпенсионного возраста на территории Воронежской области»):

- для ветеранов труда;

- для лиц, имеющих особые заслуги перед Воронежской областью,

При достижении возраста 55 лет для женщин, 60 лет для мужчин, либо ранее указанного возраста при наличии права на пенсию в соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях» или по иным основаниям.

 

Предоставление льгот по труду и занятости (ст.5, п.2 Закона от 19.04.1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в РФ», ст.185.1 Трудового кодекса)

Право на льготы имеют граждане предпенсионного возраста – в течение пяти лет до дня наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно.

 

Граждане предпенсионного возраста могут получить сведения об отнесении их к соответствующей категории лиц в органах Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства или работы.

Информирование граждан об отнесении к категории граждан предпенсионного возраста является государственной услугой, предоставляемой Пенсионным фондом Российской Федерации.

Гражданин может обратиться за предоставлением государственной услуги по информированию граждан об отнесении к категории граждан предпенсионного возраста непосредственно и (или) через своего законного или уполномоченного представителя в клиентскую службу территориального органа ПФР с документом, подтверждающим личность гражданина и, при необходимости, полномочия представителя.

     Начальник управления ПФР                                            Е.П. Моргунова

Об обязанности пенсионера извещать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, о наступлении обстоятельств, влияющих на выплату пенсий и других социальных выплат.

Пенсионер обязан безотлагательно извещать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, о наступлении обстоятельств, которые влекут за собой изменение размера страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии, других социальных выплат или прекращение их выплаты.

К указанным обстоятельствам относятся:

- факт поступления на работу и (или) выполнение иной деятельности, в период осуществления которой пенсионер подлежит обязательному пенсионному страхованию, что влечет за собой прекращение выплаты федеральной социальной доплаты к пенсии (для пенсионеров, которым установлена федеральная социальная доплата к пенсии), прекращения выплаты пенсии (для лиц получающих страховую пенсию по случаю потери кормильца, если они заняты уходом за детьми умершего кормильца, не достигшими 14 лет) и прекращения компенсационной выплаты (для лиц, осуществляющих уход за нетрудоспособными пенсионерами);

- изменение места жительства;

- выезд на постоянное место жительства за пределы территории Российской Федерации;

- прекращение лицом, получающим пенсию по случаю потери кормильца, обучения по очной форме в общеобразовательном учреждении ранее достижения возраста 23 лет в связи с отчислением, переводом на заочное обучение или призывом в ряды Российской армии.

Лица, которым установлено повышение фиксированной выплаты в связи с нахождением у них на иждивении нетрудоспособных лиц, обучающихся по очной форме обучения в общеобразовательном учреждении, также обязаны сообщить о прекращении обучения по очной форме в связи с отчислением, переводом на заочное обучение или призывом в ряды Российской армии.


Все новости

Документы

Все документы