Поиск по сайту

ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ МНОГОКВАРТИРНЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ

03 Апреля 2019 09:50

1. Содержание прилегающей территории, подъездов и лестничных клеток жилых домов

На территориях, прилегающих к жилым домам, в подъездах, на лестничных клетках необходимо соблюдать правила пожарной безопасности. Дороги, проезды к многоквартирным жилым домам, источникам противопожарного водоснабжения должны быть свободны для проезда пожарной и специальной техники в случае возникновения пожара. Двери чердаков и подвалов должны быть постоянно закрыты на замок.

Запрещается:

- оставлять автотранспорт на внутридворовых проездах и в местах разворота и
установки пожарной и специальной техники;

-       создавать условия, препятствующие проезду пожарной и специальной техники на внутридворовых проездах (забивать металлические колья, устанавливать железобетонные блоки, и т.д.);

-       разводить костры, сжигать мусор, опавшие листья вблизи строений;

-       устраивать внутри подъездов, на лестничных клетках и поэтажных коридорах кладовые, а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и другие горючие материалы;

- устанавливать дополнительные двери или изменять направление открывания
дверей (с отступлением от проекта) из квартир на площадку лестничной клетки,
если это препятствует или ухудшает условия свободной эвакуации людей из
соседних квартир.

2. Электрические установки и электронагревательные приборы,их пожарная опасность

Электропроводка в квартире должна быть выполнена в соответствии с требованиями Правил устройства электроустановок. Обнаружив оголенные провода или другие неисправности, следует немедленно отключить источник питания и устранить повреждение.

При эксплуатации электропроводки и электрических приборов, находящихся в квартире, запрещается:

- устанавливать самодельные вставки "жучки" при перегорании плавкой
вставки предохранителей, это приводит к перегреву всей электропроводки и
возникновению пожара;

-        пользоваться повреждёнными выключателями, розетками, патронами.
     Недопустимо   включение   нескольких   электрических   приборов   большой мощности в одну розетку во избежание перегрузок, большого переходного сопротивления и перегрева проводов.

Частой причиной пожаров является воспламенение горючих материалов. находящихся вблизи от включенных электронагревательных приборов, Электрические нагревательные приборы нельзя ставить вблизи занавесей, штор. мебели, деревянных стенок и перегородок, сушить над ними белье и одежду. Включенные электронагревательные приборы (утюги, камины, электроплиты и т.д.) должны устанавливаться на негорючие теплоизоляционные подставки. Перед уходом из дома на длительное время нужно проверить и убедиться, что все электронагревательные и осветительные приборы отключены.

3. Неосторожное обращение с огнем

Более 50% от общего количества пожаров, происходящих в жилье, случаются по причине неосторожного обращения с огнем. Серьезную пожарную опасность представляют:

а) Неосторожность при курении.

Нужно помнить, что нельзя бросать непотушенный окурок, спичку, курить в постели, особенно в нетрезвом виде. При попадании пепла на ткань происходит ее тление и с течением времени - отравление человека продуктами горения, он теряет сознание и, если вовремя не подоспеет помощь, погибает.

б) Детская шалость с огнем.

Пожары от детской шалости с огнем возникают, когда дети оставлены без присмотра и предоставлены сами себе. Чаще всего дети погибают в результате пожаров, виновниками, которых зачастую они сами и являются.

Взрослые должны разъяснять детям правила пожарной безопасности, о том, что игра со спичками, зажигалками, фейерверками, свечами, бенгальскими огнями ведет к пожару, что осторожность обращения с огнем нужно проявлять не только дома, но и во дворе.

Не допускайте хранения спичек, зажигалок, керосина, бензина и т.д. в доступных для детей местах! Не разрешайте детям самостоятельно включать электрические и газовые приборы!

4. Меры пожарной безопасности при эксплуатации газового оборудования

Газовое оборудование, находящееся в доме, должно быть в исправном состоянии и соответствовать техническим требованиям по его эксплуатации.

Не допускается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, на путях эвакуации, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях.

При эксплуатации газового оборудования запрещается:

-пользоваться неисправными газовыми приборами, а также устанавливать (размещать) мебель и другие горючие предметы и материалы на расстоянии менее 0,2 м от бытовых газовых приборов по горизонтали и менее 0,7 м по вертикали (при нависании указанных предметов и материалов над бытовыми газовыми приборами);

-эксплуатация газовых приборов при утечке газа; -присоединение деталей газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента;

- проверка герметичности соединений с помощью источников открытого
пламени (в том числе спички, зажигалки, свечи); -проведение ремонта
наполненных газом баллонов;

- пользоваться газовыми приборами малолетним детям и лицам, не знакомым с порядком их безопасной эксплуатации;

- открывать газовые краны, пока не зажжена спичка или не включен ручной запальник;

- сушить белье над газовой плитой, оно может загореться.

При появлении в доме запаха газа запрещается использование электроприборов, находящихся в доме, включение электроосвещения и других электропотребителей. Выключите все газовые приборы, перекройте краны, проветрите все помещения (в том числе подвалы), Проверьте, плотно ли закрыты все краны газовых приборов. Если запах газа не исчезает или, исчезнув при проветривании, появляется вновь, необходимо вызвать аварийную газовую службу.

Памятка о мерах пожарной безопасности

Чтобы предупредить пожар в своем, жилище и избежать тяжких последствий, ПОМНИТЕ!

Одновременное включение в электросеть нескольких электроприборов большой мощности ведет к ее перегрузке и может стать причиной пожара.

Не используйте нестандартные электрические предохранители!

Не оставляйте без присмотра электронагревательные приборы!

Электроутюги, электроплиты ставятся только на несгораемые и теплоизолирующие подставки, а электрокамины устанавливаются на достаточном удалении от мебели, занавесей и других сгораемых предметов.

Перед уходом из дома на длительное время нужно проверить и убедиться, что все электронагревательные и осветительные приборы отключены.

Не пользуйтесь поврежденными электрическими розетками, вилками и другими неисправными электрическими приборами!

При пользовании предметами бытовой химии соблюдайте осторожность. Дезодоранты, аэрозоли, нитро- и масляные краски, растворители пожароопасны. Перед их применением внимательно прочитайте инструкцию по эксплуатации!

При пользовании газовыми приборами не оставляйте их без присмотра. Помните, что сушить белье над газовой плитой опасно, оно может загореться!

Не применяйте открытый огонь для проверки утечки газа, это может привести к взрыву!

Не поручайте детям присматривать за включенными электрическими и газовыми приборами! Не разрешайте им, самостоятельно включать электрические и газовые приборы!

Не допускайте хранения спичек, зажигалок, керосина, бензина и т.д. в доступных для детей местах! Не оставляйте детей без присмотра, не разрешайте им играть с огнем!

Не курите в постели!

Действия в случае возникновения пожара

     При возникновении пожара немедленно сообщите об этом пожарную охрану по телефону "101" или в единую службу спасения по телефону " 112",

     При вызове сообщить: что горит, на каком этаже, в каком подъезде, кто сообщил о пожаре и с какого телефона. Вызов осуществляется бесплатно .

     Организуйте встречу пожарных подразделений!

     Примите меры до прибытия пожарных машин по эвакуации людей, материальных ценностей и, если это возможно, к тушению пожара! Во время тушения пожара нельзя бить в окнах стекла и открывать все двери, так как это приводит к дополнительному притоку кислорода и способствует развитию пожара.

     О пожаре нужно немедленно уведомить соседей (в ночное время обязательно разбудить их).

      Если помещение, в котором произошел пожар, сильно задымлено, покидать его необходимо, пригнувшись к полу как можно ниже, так как между полом и нижней границей дыма есть воздушная прослойка, дышать необходимо через мокрый носовой платок или мокрую ткань.

      Запрещается пользоваться лифтом во время пожара, так как он - настоящая дымовая труба, в которой можно застрять и задохнуться (особенно в жилых домах повышенной этажности).

      При невозможности выхода из квартиры находящимся в помещении закрыть входную дверь, уплотнить ее подручными средствами, из окон подавать сигнал помощи (голосом, размахивать руками).

Рекомендация:

      Вы можете в значительной мере снизить грозящую вашему жилищу опасность, если оборудуете квартиру или дом автоматической системой обнаружения пожара (автономным пожарным извещателем) приобретите огнетушитель!

Главное управление МЧС России по Воронежской области тел, доверия 277-99-00


Все новости

Документы

Все документы