Поиск по сайту

Информация от филиала ФГБУ "ФКП Росреестра".

11 Января 2019 08:22

Воронежцам больше не требуется получать разрешение на строительство индивидуальных жилых домов

Кадастровая палата по Воронежской области сообщает, что в связи с отменой разрешений на строительство индивидуальных жилых домов, гражданам необходимо обращаться в орган местного самоуправления. Причем, сделать это нужно будет дважды: перед началом строительства или реконструкции, а также после их окончания. Кроме того, в указанный орган придется обратиться и тем, кто уже возвёл на своем участке садовый дом.

При обращении в орган местного самоуправления необходимо представить соответствующие уведомления, составленные по формам, утвержденным Минстроем России. Всего их семь. Гражданам следует обратить внимание на следующие формы:
— форма уведомления о планируемом строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома;
— форма уведомления об изменении параметров планируемого строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома;
— форма уведомления об окончании строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома.

К уведомлению должны быть приложены документы, перечень которых предусмотрен законодательством.

Так, при направлении уведомления о планируемом строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома необходимо приложить:

1) правоустанавливающие документы на земельный участок в случае, если права на него не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости;

2) документ, подтверждающий полномочия представителя застройщика, в случае, если уведомление о планируемом строительстве направлено представителем застройщика;

По окончании строительства или реконструкции гражданин должен в течение месяца направить уведомление об окончании строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома, к которому должны быть приложены:

1) документ, подтверждающий полномочия представителя застройщика, в случае, если уведомление об окончании строительства направлено представителем застройщика;

2) технический план, составленный кадастровым инженером (в электронном виде);

3) заключенное между правообладателями земельного участка соглашение об определении их долей в праве общей долевой собственности на построенные или реконструированные объект индивидуального жилищного строительства или садовый дом в случае, если земельный участок, на котором построен или реконструирован объект индивидуального жилищного строительства или садовый дом, принадлежит двум и более гражданам на праве общей долевой собственности или на праве аренды со множественностью лиц на стороне арендатора.

Уведомление об окончании строительства или реконструкции должно включать в себя, в том числе, сведения об оплате госпошлины за регистрацию права.

Уполномоченные исполнительные органы в течение семи рабочих дней после подачи уведомления об окончании строительства (при соответствии строительства градостроительным нормам и правилам) направят в электронном виде в орган регистрации документы для постановки объекта недвижимости на кадастровый учет и регистрации прав.

Таким образом, гражданам не нужно обращаться через МФЦ в орган регистрации прав, за него это сделают муниципальные органы власти.

Следует отметить, что все требования и нововведения касаются исключительно жилых домов. Для тех, кто захочет построить баню, беседку или сарай, по-прежнему не потребуется разрешений и уведомлений. Жилой дом должен иметь не более трёх надземных этажей. Введено ограничение по предельной высоте такого объекта — не более 20 м. Исключено указание на то, что индивидуальный жилой дом предназначен для проживания одной семьи. При этом индивидуальный жилой дом не может быть разделен на самостоятельные объекты, например квартиры.

Воронежцев проконсультируют по вопросам исправления технических ошибок в сведениях Реестра недвижимости 

22 января 2018 года с 10:00 до 12:00 в Кадастровой палате по Воронежской области будет организована первая в этом году «горячая линия» по вопросам исправления технических ошибок в сведениях Единого государственного реестра недвижимости.

Многие собственники могут даже не знать о том, что в Реестре недвижимости содержатся различного рода технические ошибки в описании принадлежащих им объектов недвижимости до тех пор, пока не столкнутся с проблемами при совершении каких-либо сделок с ними. Любая ли ошибка в сведениях будет препятствовать сделке, какие из них наиболее значимы, что делать собственникам в таких ситуациях? Как исправить техническую ошибку в отношении объекта недвижимости, расположенного в другом регионе России?

На эти и многие другие интересующие вас вопросы можно получить ответ, позвонив по телефонам «горячей линии»: 8(473) 327-18-92, 8(473) 327-18-93, 8(473) 327-18-99.

Ждем Ваших звонков!

Кадастровая палата объясняет: почему документы возвращают
без рассмотрения

Документы, принятые на государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав, могут быть возвращены без рассмотрения по следующим причинам, сообщает Кадастровая палата по Воронежской области.

Отказать в приеме документов на государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав, возможно, только в одном случае — если не установлена личность лица, обратившегося за получением таких услуг. Чтобы этого избежать, нужно предъявить документ, удостоверяющий личность.

В других случаях документы принять обязаны, но это еще не означает, что по данным документам будет проведен государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация права. Прежде чем осуществить учетно-регистрационные действия документы должны пройти правовую экспертизу.

Для возврата органом регистрации документов без их рассмотрения существует пять причин.

Электронные документы должны соответствовать определенному формату. Например, если межевой план земельного участка должен быть подготовлен в формате XML-документов, а представлен в любом другом формате, то заявление и документы будут возвращены заявителю без их рассмотрения.

В документах на бумажном носителе не должно быть подчисток, приписок, зачеркнутых слов и иных не оговоренных в них исправлениях, в том числе надписей карандашом. Такие бумаги также будут возращены заявителю без их рассмотрения.

Документы вернут заявителю без рассмотрения, в случае отсутствия в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах информации об уплате государственной пошлины за осуществление государственной регистрации прав и непредставления документа об уплате государственной пошлины заявителем лично.

Если в Реестре недвижимости содержится отметка о невозможности государственной регистрации перехода права, ограничения права и обременения объекта недвижимости без личного участия собственника объекта недвижимости (его законного представителя) и заявление на государственную регистрацию прав представлено иным лицом, документы опять же будут возращены без рассмотрения.

Когда в заявлении о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав отсутствует подпись заявителя.

Любое заявление или документ, который планируется подать на кадастровый учет, следует проверять на наличие подписей, отсутствие ошибок, соответствие формату, а также быть внимательными при оплате государственной пошлины.

Кадастровая палата по Воронежской области приглашает на прием

17 января 2019 года состоится прием граждан в общественной приемной губернатора Воронежской области, который проведет представитель Кадастровой палаты по Воронежской области.

Прием будет проходить с 11:00 часов по адресу: Воронежская область,
г. Бобров, ул. Кирова, д. 32-а, кабинет 3.

Приглашаем заинтересованных граждан, включая кадастровых инженеров, предварительно записаться на прием по телефону 8(47350) 4-15-01.

Как узнать кадастровую стоимость объектов недвижимости 

За 2018 год по запросам жителей Воронежской области Кадастровой палатой было подготовлено более 100 тысяч выписок из Единого государственного реестра недвижимости о кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Кадастровая палата не проводит государственную кадастровую оценку недвижимости, а только вносит в Реестр недвижимости сведения о кадастровой стоимости объектов недвижимости, полученные в результате такой оценки.

Для удобства граждан Росреестр предлагает несколько способов получения из Реестра недвижимости информации о кадастровой стоимости объекта недвижимости.

Так, на сайте Росреестра можно получить выписку из Реестра недвижимости о кадастровой стоимости объекта недвижимости, заполнив специальную форму запроса. Такая выписка предоставляется бесплатно в течение трех рабочих дней.

Собственники недвижимости могут оперативно узнать кадастровую стоимость принадлежащих им объектов в личном кабинете Росреестра, который расположен на главной странице сайта Росреестра. Для авторизации в личном кабинете используется подтвержденная учетная запись пользователя на едином портале государственных услуг Российской Федерации.

Оперативно узнать информацию о кадастровой стоимости объекта недвижимости можно с помощью сервиса «Запрос посредством доступа к ФГИС ЕГРН». Получить ключ доступа к данному сервису, а также пополнить его баланс можно в личном кабинете Росреестра. Справка будет предоставлена бесплатно в течение трех рабочих дней.

Кроме того, кадастровую стоимость можно посмотреть в режиме онлайн с помощью сервисов «Публичная кадастровая карта» и «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online», которые доступны на главной странице сайта Росреестра.

Также можно запросить выписку о кадастровой стоимости объекта недвижимости при личном обращении в офисы многофункционального центра «Мои документы» (МФЦ), либо направить запрос по почте в орган регистрации прав по адресу: 394077, г. Воронеж, ул. Лизюкова, 2.

 

Контакты для СМИ

Смирнова Евгения Борисовна

ведущий инженер отдела контроля и

анализа деятельности Кадастровой палаты

по Воронежской области

тел. 8 (473) 327-18-92

E-mail: press@36.kadastr.ru

https://vk.com/fkp_36




Все новости

Документы

Все документы