Поиск по сайту

Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования. Правила представления сведений о застрахованных лицах.

08 Июля 2019 13:47

   СНИЛС должен быть у каждого гражданина, будь то россиянин или иностранец. СНИЛС - страховой номер индивидуального лицевого счета, который указан в страховом свидетельстве. Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования выдается органами Пенсионного фонда всем категориям граждан, включая детей.

   Страховой номер необходим для учета пенсионных прав гражданина на его индивидуальном лицевом счете. Чем больше стаж и официальная («белая») заработная плата – тем выше пенсионные баллы, тем выше будущая пенсия.

   Важно! СНИЛС должен быть только один. При отсутствии страхового номера в случае устройства на работу страховое свидетельство может оформить работодатель. При наличии нескольких страховых номеров необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда РФ. Регистрация детей в системе обязательного пенсионного страхования до достижения ими   18-летнего возраста осуществляется по заявлению одного из родителей

    Для оформления страхового свидетельства необходимо представить документ, удостоверяющий личность (например, паспорт) и заполнить анкету застрахованного лица по форме АДВ-1. Для регистрации ребенка понадобится свидетельство о рождении ребенка. В случаях изменения Ф.И.О., даты рождения, места рождения или пола застрахованного лица; установления неточности или ошибочности содержащихся в нем сведений страховое свидетельство подлежит замене. Для этого подается заявление об обмене по форме АДВ-2, а при утере страхового свидетельства - заявление о получении дубликата по форме АДВ-3. Вы можете также подать документы через МФЦ.

   Работодатели обязаны ежемесячно, не позднее 15-го числа, представлять в соответствующий орган Пенсионного фонда РФ сведения о всех лицах, работающих у них по трудовому договору, а также заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством РФ начисляются страховые взносы, за которых они уплачивает страховые взносы. Данные сведения разносятся Пенсионным фондом РФ на индивидуальные лицевые счета граждан. Копии указанных сведений хранятся у страхователей.

   На безработных застрахованных лиц, состоящих на учете в центре занятости, сведения представляются органами службы занятости населения.

   Органы Пенсионного фонда Российской Федерации осуществляют контроль за достоверностью сведений, представляемых работодателями в Пенсионный фонд РФ.

   

   

Начальник отдела ПУ и ВС                                    Светлана Шестакова


Все новости

Документы

Все документы